Добавить новость
Юмор Генератор желтых заголовков

Виной всему компромиссная линия. Зеленский теряет поддержку избирателей

Свежие исследования КМИС показали рост доверия избирателей к Юрию Бойко. Притом на фоне снижения доверия к Владимиру Зеленскому.

Всего за месяц, с сентября, уровень доверия Бойко вырос с 20% до 24%. А уровень доверия к Зеленскому упал с 73% до 66%.

«Причин несколько. В первую очередь, как я и писал, стремление Зеленского угодить всем, придерживаясь некой срединной линии по всем важным вопросам, в итоге действительно начало отталкивать те группы избирателей, которые ждут определённости. Лоскутное электоральное поле «за всё хорошее» начало вновь поляризоваться в отношении серьёзных проблем: войны, продажи земли, тарифов, социально-экономических решений», - пишет в Фейсбуке политтехнолог Алексей Голобуцкий

По его словам, электорат восточных и южных областей всегда был ориентирован на вопрос скорейшего установления мира в стране. Тогда как избиратель на западе Украины негативно относится к «формуле Штайнмайера» и Минским соглашениям вообще.

«Соответственно, попытка Зеленского придерживаться в этом какой-то неясной компромиссной линии вернула пока только часть «избирателей мира» вновь к Бойко. Поскольку тот как раз последователен и однозначно продолжает настаивать на реализации инициатив по возвращению Донбасса», - пишет эксперт.

Еще одной причиной, говорит Голобуцкий, стали метания команды Зеленского в вопросе земли. Бойко декларирует четкую, однозначную и понятную среднему избирателю позицию в вопросах земли. Самое главное - последовательную. И это тоже вернуло ему часть рейтинга: поддержку тех избирателей, кому хочется ясности и уверенности, что завтра политик не поменяет мнение.

«Именно отсутствие четкой позиции по земельному вопросу у действующей власти сбивает людей с толку и стимулирует центробежные тенденции. В частности, людям не понятно, будет или не будет референдум, распродадут землю иностранцам или нет. А формат ответов президента однозначности и уверенности не предполагает. Именно потому, что он хочет удержать всех», - пишет Голобуцкий.

По его словам, снижение рейтинга Зеленского – не случайное отклонение и не ошибка. Эта же тенденция прослеживается в отношении премьер-министра Гончарука (сентябрь - 17%, октябрь – 10%) и спикера Разумкова (33% и 27% соответственно).

«У Бойко никогда не было ни значительных взлетов, ни резких падений рейтинга. Просто год за годом постепенно наращивался рейтинг и возрастал показатель доверия – до сегодняшних 24%. На сегодня, пожалуй, однозначно можно назвать Бойко политическим лидером юго-востока страны – этот сегмент избирателей нашёл свою «точку опоры», - считает эксперт.





Все комментарии (0)
чтобы оставить комментарий

Комментарии с открытой, тупой агрессией будут удаляться. Старайтесь быть толерантными и доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не брани. Ознакомиться с нашими правилами можно здесь - Полная версия правил

Нас уже 274! Присоединяйтесь к нам : Или вступите в ряды гражданских журналистов и добавьте новость
Евгений Погуляев Александр Колесников morkovka Алексей Troll RusBandera Prava Gordon Shumway Марк Лунин Михаил Брецко 0952079884 EnergetikLVM Zoya <aka> Zajchik владимир кулак Ивица Гжевска vika Алёна Семянникова Камака AnnaAdarchuk ExNews abinbevefes Лариса Шевченко Алекс Коваленко Теодор Стругацкий Shapoval radion Михаил Цейтин igor-9808 Василий max_korchuzhko From Odessa Svetlana Paper Chaser boroduch Тролль tar4soff Юлия Скинни Maryana Shuhovska Alla Екатерина Кот Dasha1 Andryu Taratun sveola Color Rita 380678425130 Mikhail Krivich Николай  Токарчук Dmitriy Kishkovskiy Mars Матфей Лиза Liza Михаил Тараненко Александр Радзивилюк Іван Білик Александр Пасечник Пилип Шимко Mattew abagayev ВВ NAme Igor Apukhtin Larisa Tumarchenko Юлия Пидтилок reknas