Добавить новость
Юмор Генератор желтых заголовков

В расследовании Bellingcat говорится, почему Ермак перенес спецоперацию

В расследовании Bellingcat и The Insider со ссылкой на слова экс-главы Главного управления разведки Василия Бурбы сообщается, что глава Офиса президента Андрей Ермак перенес проведение спецоперации по "вагнеровцам", чтобы не сорвать договоренности с Россией о перемирии на Донбассе, пишет УП.

Отмечается в расследовании, что два старших офицера, отвечающих за спецоперацию, глава ГУР Василий Бурба и замдиректора СБУ Руслан Баранецкий, прибыли в Офис президента, чтобы представить финальный доклад о предстоящей спецоперации.

Президент Владимир Зеленский в тот момент был занят, поэтому встречу провели с главой Офиса Андреем Ермаком.

Тот же Бурба рассказал Bellingcat, что Ермак "предложил им отложить проведение спецоперации на неделю". Причиной было то, что накануне Зеленский достиг договоренности с Россией о так называемом "перемирие" на Донбассе - оно должно было начаться 27 июля.

Ермак якобы заявил, что захват "вагнеровцев" в Киеве сорвет перемирие еще до его начала.

Уже на следующее утро, когда "вагнеровцы" выезжали из Москвы, украинским разведчикам все же удалось перебронировать новые билеты на 30 июля (с пятидневной задержкой от первоначального плана), и Бурба якобы доложил Офису президента, что все идет по плану.

И Зеленский, и Ермак проигнорировали многочисленные вопросы Bellingcat о переносе спецоперации. Также расследователи не могут подтвердить, был ли на самом такой разговор в ОПУ.

Опрошенные Bellingcat бывшие оперативники ГУР МОУ высказали мнение, что одной из причин срыва операции могло стать предвзятое отношение президента и его аппарата к Василию Бурбе, который уже имел трения с офисом президента. Триумфальное завершение столь значимой спецоперации сделало бы его героем в глазах широкой общественности и придало бы ему политический вес.

Но до 30 июля наемников задержали силовики Лукашенко и спецоперация провалена.

Источники, близкие к Бурбе, подтвердили The Insider, что сразу после ареста вагнеровцев в Минске он предложил всем, кто знал о спецоперации (кроме президента), пройти тест на детекторе лжи, чтобы выяснить, не просочилась ли информация к белорусам. Через несколько дней после арестов он был отстранен от исполнения своих обязанностей.

Все комментарии (0)
чтобы оставить комментарий

Комментарии с открытой, тупой агрессией будут удаляться. Старайтесь быть толерантными и доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не брани. Ознакомиться с нашими правилами можно здесь - Полная версия правил

Нас уже 276! Присоединяйтесь к нам : Или вступите в ряды гражданских журналистов и добавьте новость
Евгений Погуляев Александр Колесников morkovka Алексей Troll RusBandera Prava Gordon Shumway Марк Лунин Михаил Брецко 0952079884 EnergetikLVM Zoya <aka> Zajchik владимир кулак Ивица Гжевска vika Алёна Семянникова Камака AnnaAdarchuk ExNews abinbevefes Лариса Шевченко Алекс Коваленко Теодор Стругацкий Shapoval radion Михаил Цейтин igor-9808 Василий max_korchuzhko From Odessa Svetlana Paper Chaser boroduch Тролль tar4soff Юлия Скинни Maryana Shuhovska Alla Екатерина Кот Dasha1 Andryu Taratun sveola Color Rita 380678425130 Mikhail Krivich Николай  Токарчук Dmitriy Kishkovskiy Mars Матфей NikGG Лиза  Инокентий Бест Liza Михаил Тараненко Александр Радзивилюк Іван Білик Александр Пасечник Пилип Шимко Mattew abagayev ВВ NAme Igor Apukhtin Larisa Tumarchenko