Добавить новость
Юмор Генератор желтых заголовков

В Беларуси начали отпускать задержанных, они рассказывают страшные истории пребывания в ЦИП (ВИДЕО)

В Беларуси накануне вечером начали отпускать часть задержанных ранее участников акций протеста против фальсификации выборов президента. После выхода на свободу они рассказали об ужасающих условиях пребывания в СИЗО, а также агрессивном отношении со стороны силовиков. Истории освобожденных белорусов публикует портал TUT.by. Все они, по словам людей, случились в минском «Центре изоляции правонарушителей» (ЦИП).

Первым из ЦИП вышел Николай из Бобруйска, четыре года живет в Минске. Он рассказал, что его задержали 9 августа за стелой.

— Я стоял на перекрестке, старался успокоить провокатора. Там были провокаторы, которые толкали толпу на щиты и водометы, [… ] когда я оттолкнул одного алкаша, который хотел бросить бутылку, меня схватили. А дальше: дубинки, дубинки, дубинки — и я уже в автозаке.

Николай рассказывает, что на Окрестина ему «повезло больше всех». Он сразу попал в камеру, некоторые сутки проводили на улице.

— Сначала я попал в камеру, где было 24 человека, потом перевели туда, где 46, хотя камера на шесть мест, — молодой человек описывает обстановку, в которой его содержали. — На следующий день они в шутку говорят: «Кто хочет на улице прогуляться, подышать свежим воздухом?» А потом вскользь было слышно: «На ночь». Я говорю: «Ребята, вы с ума сошли, вы в рубашках и пойдете ночью гулять?» Они так делали, чтобы поменять тех, кто был в прогулочной зоне, с теми, кто находился в камере.

— Не хватало места?

— Я понимаю, что да.

Покормили их, рассказывает Николай, на вторые сутки — дали «полбулки хлеба на 20 человек». Вода была и горячая, и холодная, можно было сполоснуться.

— Били ли вас?

— Меня нет, но много кого били, — отвечает Николай. — У нас была спокойная камера, не было таких, кто сильно возмущается. Сразу кто-то пытался нажимать на какие-то кнопки, но когда мы услышали, как жестко выводят и бьют людей, мы ничего не делали.

По словам Николая, «сама милиция не бьет, работает ОМОН».

После 11 вечера в основном выходили женщины. Среди них врач бригады скорой помощи Анастасия. Она рассказывает, что задержали ее в ночь 12 августа. Они с коллегами после работы оказывали помощь пострадавшим, а когда возвращались, их машину остановили. Девушка в этот момент была в белом халате. Сегодня ей выдали маску, пластырь, перекись, которые у нее были с собой.

— Спецназ остановил машину с нами, выкинули, поставили автоматы к головам, вот и все — и привезли сюда, — коротко рассказывает девушка о своем задержании.

50 человек, продолжает медик, находились в камере на четырех человек.

— Мы не то, что спать не могли, некоторые ночи мы стояли, потому что сесть не могли, — говорит она. — Воздуха нет.

Первые сутки, продолжает она, они стояли во дворике для прогулок. Тут их не кормили, воды не давали. Первую воду, говорит девушка, дали через 15 часов, ее «требовали со скандалом и истерикой». На вторые сутки принесли хлеб и кашу.

— Охранники ходили издевались, говорили: «Не будет вам никакой медицинской помощи, кинем в вас гранату — и все закончится».

— Вас били?

— Меня нет, но были девочки, которых здесь избивали. Их избивали сотрудники, которые на первом этаже, которые принимают всех здесь. Надзиратели — тут непонятно, кто.

— А что было с мужчинами?

— Мы слышали, что каждую ночь мужчин избивали так, что они просто выли. Бедные мальчишки просто выли. Их заставляли петь гимн Беларуси и при этом их избивали. Это то, что мы слышали из окон каждую ночь. Кровь стыла в венах от того, что мы слышали каждую ночь.

— Сколько суток вам дали?

— Десять, но сегодня, каким-то волшебным образом приехали неизвестные люди, которые сказали, что здесь творится непонятно, что [… ] они приехали, вызвали нас всех, провели беседу, дали бумаги, что мы знаем, за что мы были задержаны, и сказали: «Идите, домой».




Все комментарии (0)
чтобы оставить комментарий

Комментарии с открытой, тупой агрессией будут удаляться. Старайтесь быть толерантными и доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не брани. Ознакомиться с нашими правилами можно здесь - Полная версия правил

Нас уже 274! Присоединяйтесь к нам : Или вступите в ряды гражданских журналистов и добавьте новость
Евгений Погуляев Александр Колесников morkovka Алексей Troll RusBandera Prava Gordon Shumway Марк Лунин Михаил Брецко 0952079884 EnergetikLVM Zoya <aka> Zajchik владимир кулак Ивица Гжевска vika Алёна Семянникова Камака AnnaAdarchuk ExNews abinbevefes Лариса Шевченко Алекс Коваленко Теодор Стругацкий Shapoval radion Михаил Цейтин igor-9808 Василий max_korchuzhko From Odessa Svetlana Paper Chaser boroduch Тролль tar4soff Юлия Скинни Maryana Shuhovska Alla Екатерина Кот Dasha1 Andryu Taratun sveola Color Rita 380678425130 Mikhail Krivich Николай  Токарчук Dmitriy Kishkovskiy Mars Матфей Лиза Liza Михаил Тараненко Александр Радзивилюк Іван Білик Александр Пасечник Пилип Шимко Mattew abagayev ВВ NAme Igor Apukhtin Larisa Tumarchenko Юлия Пидтилок reknas