Добавить новость
Юмор Генератор желтых заголовков

Штрафы за «Вконтакте» и другие российские соцсети — новый источник пополнения бюджета?



15 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко выпустил Указ №133/2017, которым подтвердил решение СНБО о введении санкций в отношении крупных российских интернет-компаний "Вконтакте", "Одноклассники", Яндекс и Mail.ru. Новость о блокировке популярных соцсетей вызвала в обществе немало споров. Больше всего сомнений возникло по поводу механизма реализации запрета российских сайтов. У многих провайдеров банально не хватает технических возможностей для закрытия доступа к попавшим под санкции сайтам, а пользователи знают массу уловок, чтобы обойти запреты. В итоге спустя две недели после вступления в силу решения СНБО во "Вконтакте" до сих пор обновляются новости как в украиноязычных группах, так и на официальных страницах различных украинских СМИ. По сути, Указ Президента далек от выполнения.

Стоит отметить, что практически сразу после блокировки на территории Украины российских социальных сетей появились слухи о предстоящем введении ответственности за невыполнение запрета доступа к российским соцсетям. По словам директора департамента коммуникации МВД Украины Артема Шевченко, соответствующий законопроект в Верховной раде готовил Антон Геращенко , а сейчас в распоряжении журналистов уже появилась пояснительная записка к этому закону.

По мнению инициаторов закона, штраф от 1,5 до 4 тысяч гривен вынудит граждан полностью отказаться от посещения российских ресурсов. Провайдерам, игнорирующим решение СНБО от 28 апреля 2017 года, помимо штрафов может грозить лишение лицензии и уголовное преследование за участие в террористической деятельности. Согласно предлагаемому Антоном Геращенко законопроекту, без наказания не должны остаться также украинские организации и СМИ, которые не удалили свои страницы в российских социальных сетях. Им грозит штраф от 9 до 10 тысяч гривен. За размещение на украинских сайтах "социальных кнопок" и ссылок на российские соцсети вводится штраф в размере 7 тысяч гривен.

Помимо прочего, законопроект предусматривает ужесточение требований к деятельности поставщиков интернет-услуг, количество которых до конца 2017 года должно быть сокращено вдвое. За выполнением Указа Президента №133/2017 и привлечением к ответственности за его нарушение будут следить киберполиция, Служба безопасности Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации. На повышение эффективности работы этих ведомств в виртуальном пространстве законодатели предлагают выделить дополнительные бюджетные средства.

Новые штрафы за посещение российских соцсетей являются логическим продолжением санкционной борьбы с Россией и, по замыслу авторов законопроекта, должны повысить гражданскую ответственность населения, которое обязано осознавать свою роль в деле обеспечения государственной безопасности и отвечать за свои действия в сети. Другой вопрос, что крупные штрафы наверняка поднимут волну возмущения, прежде всего, со стороны молодежи, которая пользуется соцсетями и при этом активно проявляет себя в общественно-политической жизни Украины. Посмотрим, как народные депутаты преподнесут гражданам этот законопроект, и готовы ли будут прислушаться к критике. Учитывая, что штрафы могут оказаться многим не по карману и несомненно станут очередным рычагом давления власти на бизнес и СМИ, критика, скорее всего, будет жесткой.

Рейтинг статьи: 0
Все комментарии (0)
чтобы оставить комментарий

Комментарии с открытой, тупой агрессией будут удаляться. Старайтесь быть толерантными и доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не брани. Ознакомиться с нашими правилами можно здесь - Полная версия правил

Нас уже 247! Присоединяйтесь к нам : Или вступите в ряды гражданских журналистов и добавьте новость
Евгений Погуляев Александр Колесников morkovka Алексей Troll RusBandera Prava Gordon Shumway Марк Лунин vika Камака ExNews Лариса Шевченко Теодор Стругацкий Михаил Цейтин Василий From Odessa Paper Chaser Тролль Maryana Shuhovska Екатерина Кот Andryu Taratun Color Rita Mikhail Krivich Dmitriy Kishkovskiy Матфей Лиза Liza Михаил Тараненко Александр Радзивилюк Іван Білик Александр Пасечник Пилип Шимко Mattew abagayev ВВ NAme Igor Apukhtin Larisa Tumarchenko Юлия Пидтилок reknas Alex Ігор Вардинець Валерий Олексюк login irimisha83 Anatolii Kopanetscku Ukrop Gorodny Владимир Рарог Виктория Остапова alcohol80 Владимир Рарог Дмитрий Карпенко ju Marina Sokolovskaya S cotolev Михаил Ратинский Andriy Yefimenko Кристина Вавилова ElenaVarlay Александр Рекша Kat Виталия Петровна Иван Гавриленко