Добавить новость
Юмор Генератор желтых заголовков

«Радио Свобода» установила имена преступников, которые вместе с Гиркиным казнили людей

Весной и летом 2014 года, когда Славянск (Донецкая область) был захвачен пророссийскими вооруженными формированиями, судьбу отдельных людей решали на импровизированных «военно-полевых трибуналах». Об этом рассказывает «Радио Свобода» в своем расследовании.

Незаконный суд создал полковник ФСБ РФ в отставке, полевой командир «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков). Он взял за основу своего «трибунала» закон времен Второй мировой войны.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, на который ссылался Гиркин, предусматривал смертную казнь. Украина отменила ее в 2000 году, в России на нее с 1996 года действует мораторий. К смертной казни приговаривали за преступления, которые Гиркин называл «тяжкими», при этом под ними понимались как мелкая кража, так и убийство.

Издание пишет, что по таким «законам» боевики расстреляли троих местных жителей Дмитрия Славова, Николая Лукьянова и Алексея Пичко.

Как минимум еще трое человек, не указанных в найденных документах, были, по всей видимости, казнены по приказу Гиркина, а не по решению «трибунала».

На основании документов, найденных в кабинете Гиркина в здании СБУ в Славянске, расследований по открытым источниками и бесед с десятками предполагаемых жертв пыток, а также со свидетелями и родственниками погибших, журналисты «Радио Свобода» установили личности семерых из девяти участников «военно-полевых трибуналов»: Игорь Гиркин, Виктор Аносов, Вячеслав Апраксимов, Михаил Николаев, Юрий Владимирович (фамилия неизвестна) с позывным «Адвокат», Александр Зюбанов, Сергей Трифонов, Павел Воловой, Сергей Здрылюк и человек с позывным «Берия».

Кроме того, журналисты обнаружили, что один из соратников Гиркина - Виктор Аносов связан с Владиславом Сурковым, который во время казней был одним из ближайших помощников президента России Владимира Путина и архитектором политики Кремля в Украине.

Другой участник «трибуналов» был одним из командующих силами пророссийских сепаратистов в Донецке. Большинство из них, по имеющимся данным, получили российские паспорта и убежище в России или живут в районах Украины, контролируемых поддерживаемыми Россией силами, то есть фактически недосягаемы для украинских и международных правоохранительных органов.

Многие из них женаты и вернулись к более или менее нормальной жизни: руководят бизнесом, вывешивают в соцсетях фотографии с семьей, рассказывают об отпуске в России, в аннексированном Россией Крыму или в районах Донбасса, которые до сих пор не подконтрольны украинской армии. На некоторых фотографиях они обнимают своих детей и внуков, которые родились уже после расстрелов.

Все комментарии (0)
чтобы оставить комментарий

Комментарии с открытой, тупой агрессией будут удаляться. Старайтесь быть толерантными и доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не брани. Ознакомиться с нашими правилами можно здесь - Полная версия правил

Нас уже 274! Присоединяйтесь к нам : Или вступите в ряды гражданских журналистов и добавьте новость
Евгений Погуляев Александр Колесников morkovka Алексей Troll RusBandera Prava Gordon Shumway Марк Лунин Михаил Брецко 0952079884 EnergetikLVM Zoya <aka> Zajchik владимир кулак Ивица Гжевска vika Алёна Семянникова Камака AnnaAdarchuk ExNews abinbevefes Лариса Шевченко Алекс Коваленко Теодор Стругацкий Shapoval radion Михаил Цейтин igor-9808 Василий max_korchuzhko From Odessa Svetlana Paper Chaser boroduch Тролль tar4soff Юлия Скинни Maryana Shuhovska Alla Екатерина Кот Dasha1 Andryu Taratun sveola Color Rita 380678425130 Mikhail Krivich Николай  Токарчук Dmitriy Kishkovskiy Mars Матфей Лиза Liza Михаил Тараненко Александр Радзивилюк Іван Білик Александр Пасечник Пилип Шимко Mattew abagayev ВВ NAme Igor Apukhtin Larisa Tumarchenko Юлия Пидтилок reknas