Добавить новость
Юмор Генератор желтых заголовков

Протесты в Казахстане. Для Украины они могут стать «приятным черным лебедем» - политолог

Из-за повышения цен на газ Казахстан захлестнули протесты. Изначально они начинались, как митинги, но переросли в своеобразный Майдан с политическими лозунгами. Так, протестующие потребовали отставки президента и правительства.

На фоне протестов президент Касым-Жомар Токаев ввел в стране чрезвычайное положение, а также принял отставку правительства.

«Президент КР Токаев ввел чрезвычайное положение в ряде городов Казахстана - Алматы и Магистауской области. Ключевая проблема властей в том, что Казахстан очень большой и им реально не хватит сил, если протесты будут по всей стране. Потому что ограниченный силовой корпус постоянно нужно растаскивать по всей стране. Плюс нужно понимать, что в Казахстане сильны племенные союзы родов - жузы, которые конкурируют между собой. И это очень мощный фактор в жизни Казахстана. Например, интересно, что в Актау полиция не пошла на разгон протестующих, а руководство там из местных. Алматы из-за своей величины вообще является самой опасной точкой для властей сегодня. Потому так важно купировать протесты в бывшей столице как можно быстрее. Это освободит силовые ресурсы для других областей», - пишет в Фейсбуке политолог Юрий Романенко.



Также он считает, что ситуация в Казахстане для Украины может стать «приятным черным лебедем».

«Если казахи не сломятся, то Россия будет вязнуть в этой ситуации. Хотя, глядя как россияне фейки запускают, не удивлюсь, если они там уже в игре. Неслучайно летом из России раздавались претензии на северный Казахстан. Хаос создает возможности для Кремля с запуском казахского варианта "Новороссии" под аккомпанемент бормотания о спасении "соотечественников". Но это уже крайний вариант. Если же кризисная ситуация затянется, то у Путина будет меньше времени и ресурсов на Украину. Со всеми приятными для нас возможностями», - отметил политолог.



Все комментарии (0)
чтобы оставить комментарий

Комментарии с открытой, тупой агрессией будут удаляться. Старайтесь быть толерантными и доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не брани. Ознакомиться с нашими правилами можно здесь - Полная версия правил

Нас уже 276! Присоединяйтесь к нам : Или вступите в ряды гражданских журналистов и добавьте новость
Евгений Погуляев Александр Колесников morkovka Алексей Troll RusBandera Prava Gordon Shumway Марк Лунин Михаил Брецко 0952079884 EnergetikLVM Zoya <aka> Zajchik владимир кулак Ивица Гжевска vika Алёна Семянникова Камака AnnaAdarchuk ExNews abinbevefes Лариса Шевченко Алекс Коваленко Теодор Стругацкий Shapoval radion Михаил Цейтин igor-9808 Василий max_korchuzhko From Odessa Svetlana Paper Chaser boroduch Тролль tar4soff Юлия Скинни Maryana Shuhovska Alla Екатерина Кот Dasha1 Andryu Taratun sveola Color Rita 380678425130 Mikhail Krivich Николай  Токарчук Dmitriy Kishkovskiy Mars Матфей NikGG Лиза  Инокентий Бест Liza Михаил Тараненко Александр Радзивилюк Іван Білик Александр Пасечник Пилип Шимко Mattew abagayev ВВ NAme Igor Apukhtin Larisa Tumarchenko