Добавить новость
Юмор Генератор желтых заголовков

Протесты в Беларуси: власть может сбежать в Россию, санкции, разговор с Путиным

Что было вчера

14 августа Светлана Тихановская выпускает видеообращение. Она призывает мэров всех городов провести 15 и 16 августа мирные массовые собрания, рассказывает Медуза.

В Минске и других городах вновь выстраиваются «цепи солидарности». Акции протеста проходят на крупнейших предприятиях.

Александр Лукашенко на это реагирует так: «Людям надо это объяснить: хотите — бастуйте, хотите работать — работайте». Тысячи рабочих Минского тракторного завода идут маршем в центр Минска. Они требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов. Милиция маршу не мешает.

ЦИК объявляет окончательные итоги выборов: Лукашенко набрал более 80% голосов, все жалобы на выборы отклонены. Замглавы МВД, утверждавший, что в изоляторах никого не били, уточняет: «Не били в камере» . Тихановская объявляет о создании Координационного совета для обеспечения передачи власти. Лукашенко проводит заседание Совбеза, на котором заявляет, что организаторы протестов «понаехали из Польши, Голландии, Украины, с этой „Открытой России“, Навального».

Тысячи человек приходят к Дому правительства на площади Независимости. К ним никто не выходит — рабочий день у чиновников закончился. Военные, охраняющие площадь, опускают щиты на землю. Демонстранты обнимаются с военными, дарят им цветы и даже целуют.

Задержанные в Минске бойцы «Вагнера» возвращаются в Россию (их посадят только на 14-дневный карантин). ЕС не признает результаты выборов в Беларуси и объявляет о подготовке санкций.

Что происходит сегодня

В Минске 15 августа прошло прощание с Александром Тарайковским, погибшим при разгоне массовой акции 10 августа рядом с метро «Пушкинская». Издание «Наша нива» сообщает, что на месте его гибели собрались около пяти тысяч человек.

МВД Белоруссии утверждает, что Александр Тарайковский погиб, когда пытался бросить взрывное устройство в сотрудников правоохранительных органов — оно якобы взорвалось у него в руке. Семья Тарайковского не верит в эту версию.

«Ничего при нем не было, ничего этого он не умеет», — сказала его жена. Один из друзей Тарайковского рассказал, что трагедия произошла после выстрела. Белорусская милиция для разгона массовых акций применяет нелетальные боеприпасы, но при определенных условиях они могут привести к смерти.

Сегодня же появилось видео, которое доказывает эту версию.

Лукашенко поговорил с Путиным

Президент Беларуси Александр Лукашенко поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным и обсудил с ним «ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь», пишет Медуза. Об этом сообщает агентство «Белта» со ссылкой на пресс-службу Лукашенко.

После беседы двух президентов Кремль распространил сообщение, в котором говорится, что Путин и Лукашенко выразили уверенность в скором решении всех проблем в Беларуси. «Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран», — говорится в сообщении.

Путин и Лукашенко «подтвердили настрой на укрепление союзнических отношений».

Ранее 15 августа Лукашенко заявил на совещании в Минске: «Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси. <…> Защита сегодня Беларуси — это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда».

По мнению Лукашенко, Беларусь столкнулась с агрессией и внешним вмешательством, в стране применяют «методички цветных революций».

ЕС готовит санкции против ответственных за разгон протестов в Белоруссии

Министры иностранных дел стран ЕС на переговорах 14 августа договорились составить список людей и организаций, которые могут быть подвергнуты санкциям из-за нарушений на президентских выборах и силового разгона протестных акций в Белоруссии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Для вступления санкций в силу будет необходимо единогласное решение всех стран Евросоюза. Они должны будут согласовать включение в список каждого человека и каждой организации по отдельности. Как сообщает Reuters, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что большинство его коллег в ЕС поддерживают введение санкций.

У Bloomberg появилась информация, что окружение президента Беларуси может бежать в Россию

Стало известно, что окружение президента Беларуси Александра Лукашенко ведет переговоры с представителями Кремля о возможном бегстве в Россию в случае, если протесты в стране приведут к свержению власти, пишет Украинская Правда со ссылкой на Bloomberg который указывает на собственные источники

Как пишет издание, в распоряжении журналистов оказалась информация, предоставленная двумя людьми, знакомыми с переговорами.

"В то время как Лукашенко заявил в пятницу, что у него нет планов уезжать (из страны - УП), некоторые люди из его окружения сообщили кремлевским контактам о возможном бегстве в Россию в случае их свержения".

Также Bloomberg, сообщая о вероятной подготовке бегства беларусской верхушки в РФ, отметил, что накануне Лукашенко сделал важную уступку Москве, когда освободил ранее задержанных членов ЧВК Вагнера.

Лукашенко провел совещание в Генштабе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал на совещание в Генштаб вооруженных сил и заявил, что в адрес военнослужащих и членов их семей поступают угрозы.

«Вот я их просто по-мужски хочу попросить: не делайте этого! Не надо играть с огнем! Наши военные имеют достаточно ресурсов для того, чтобы защитить себя, свои семьи и обеспечить безопасность в государстве», — заявил Лукашенко.

Выступая в Генштабе, президент Белоруссии также заявил, что в стране «потихоньку начинают или продолжают раскачивать обстановку». «Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим», — заверил Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко отверг предложения о посредничестве в разрешении конфликта в Белоруссии. С таким предложением ранее выступали Литва, Латвия и Польша.





Все комментарии (0)
чтобы оставить комментарий

Комментарии с открытой, тупой агрессией будут удаляться. Старайтесь быть толерантными и доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не брани. Ознакомиться с нашими правилами можно здесь - Полная версия правил

Нас уже 274! Присоединяйтесь к нам : Или вступите в ряды гражданских журналистов и добавьте новость
Евгений Погуляев Александр Колесников morkovka Алексей Troll RusBandera Prava Gordon Shumway Марк Лунин Михаил Брецко 0952079884 EnergetikLVM Zoya <aka> Zajchik владимир кулак Ивица Гжевска vika Алёна Семянникова Камака AnnaAdarchuk ExNews abinbevefes Лариса Шевченко Алекс Коваленко Теодор Стругацкий Shapoval radion Михаил Цейтин igor-9808 Василий max_korchuzhko From Odessa Svetlana Paper Chaser boroduch Тролль tar4soff Юлия Скинни Maryana Shuhovska Alla Екатерина Кот Dasha1 Andryu Taratun sveola Color Rita 380678425130 Mikhail Krivich Николай  Токарчук Dmitriy Kishkovskiy Mars Матфей Лиза Liza Михаил Тараненко Александр Радзивилюк Іван Білик Александр Пасечник Пилип Шимко Mattew abagayev ВВ NAme Igor Apukhtin Larisa Tumarchenko Юлия Пидтилок reknas