Добавить новость
Юмор Генератор желтых заголовков

Почему в Иране упал украинский самолет: основные версии

Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" ( "МАУ") разбился вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране, пишет Украинская Правда.

Самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран-Киев должен был прибыть в Международный аэропорт "Борисполь".

Катастрофа произошла около 4:30 по киевскому времени. Боинг упал через шесть минут после того, как поднялся в воздух. Когда связь с самолетом пропала, он находился на высоте 2400 метров и успел набрать скорость около 500 километров в час.

На борту было 167 пассажиров и 9 членов экипажа,

Позже стало известно, что Иран не будет передавать черные ящики самолета МАУ производителю - американской компании Boeing.

Об этом заявил глава иранской организации гражданской авиации, сообщает "Европейская Правда" со ссылкой на Reuters.

Али Абедзаде, которого цитирует агентство Mehr, также заявил, что не ясно, какой стране Иран передаст ящики, чтобы их данные могли быть проанализированы.

Отметим, что иранцы могут не отдавать черные ящики согласно приложению HP 13 к Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года. Но они должны допустить украинскую сторону.

При СНБО Украины создан оперативный штаб в связи с крушением украинского самолета.

В то же время в Организации гражданской авиации Ирана заявили, что открыты к участию украинских специалистов в расследовании обстоятельств падения самолета, пишет DW.

На данный момент официальная версия причин аварии украинского самолета, которую озвучила иранская сторона, это возгорание двигателя.

Вместе с тем в МАУ сообщили, что рейс из Тегерана в Борисполь выполнялся самолетом Boeing 737-800, выпущенным в 2016 году. Получен он был авиакомпанией напрямую с завода концерна Boeing и до того нигде не эксплуатировался.

"Это был один из лучших наших самолетов с прекрасным профессиональным экипажем", - отметил президент МАУ Евгений Дыхне.

Как сообщил DW председатель наблюдательного совета в Украинской авиатранспортной ассоциации Анатолий Мазуренко, Boeing 737-800, является предпоследней моделью современных самолетов, которые имеют высокую степень защищенности, в том числе и системы двигателей на авиалайнерах.

Он не исключает того, что причиной крушения лайнера могли быть именно проблемы с двигателем, однако отмечает, что вероятность такого возгорания чрезвычайно низка.

"Настораживает, что иранская сторона сразу заявила исключительно о технической неисправности самолета, отбросив все другие версии", - говорит Мазуренко. Он считает странным совпадением то, что украинский самолет потерпел катастрофу сразу после инцидента в Ираке.

Именно из-за этого совпадения и стали появляться версии о том, что самолет мог быть сбит. В частности об этом говорил авиаэксперт, экс-сотрудник КБ Сухого Вадим Лукашевич. Такое мнение специалист высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Лукашевич обосновал свою точку зрения в том числе и тем, что не может быть случайностью, что самолет упал именно в такой момент.

По одной из версий, самолет мог упасть из-за загоревшегося и отказавшего двигателя. По словам Лукашевича, у пилотов есть специальный алгоритм действий для посадки в такой ситуации. Поэтому в данном случае нельзя исключать версию стороннего воздействия на самолет, следствием которого и стал пожар в двигателе.

В свою очередь эксперт из Австралии Джефри Томас считает, что взрыв мог произойти в середине самолета, пишет УП.

"Похоже, что произошел небольшой взрыв, как вспышка, перед тем, как самолет упал на землю. После падения произошел уже гораздо больше взрыв, который, похоже, и убил всех, кто был на борту", выдвигает свою версию он.

Предварительная версия западных спецслужб: Boeing 737 "Украинских международных авиалиний" потерпел крушение в Иране из-за поломки двигателя, а не из-за того, что был сбит, сообщает Reuters со ссылкой на собеседника в канадской системе безопасности

По его словам, спецслужбы располагают доказательствами, что у самолета была техническая неисправность, и ракета тут не при чем. В частности, перегрелся один из реактивных двигателей воздушного судна.

Остается надеется, что истинная причина крушения лайнера будет известно максимально скоро.


Все комментарии (0)
чтобы оставить комментарий

Комментарии с открытой, тупой агрессией будут удаляться. Старайтесь быть толерантными и доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не брани. Ознакомиться с нашими правилами можно здесь - Полная версия правил

Нас уже 274! Присоединяйтесь к нам : Или вступите в ряды гражданских журналистов и добавьте новость
Евгений Погуляев Александр Колесников morkovka Алексей Troll RusBandera Prava Gordon Shumway Марк Лунин Михаил Брецко 0952079884 EnergetikLVM Zoya <aka> Zajchik владимир кулак Ивица Гжевска vika Алёна Семянникова Камака AnnaAdarchuk ExNews abinbevefes Лариса Шевченко Алекс Коваленко Теодор Стругацкий Shapoval radion Михаил Цейтин igor-9808 Василий max_korchuzhko From Odessa Svetlana Paper Chaser boroduch Тролль tar4soff Юлия Скинни Maryana Shuhovska Alla Екатерина Кот Dasha1 Andryu Taratun sveola Color Rita 380678425130 Mikhail Krivich Николай  Токарчук Dmitriy Kishkovskiy Mars Матфей Лиза Liza Михаил Тараненко Александр Радзивилюк Іван Білик Александр Пасечник Пилип Шимко Mattew abagayev ВВ NAme Igor Apukhtin Larisa Tumarchenko Юлия Пидтилок reknas