Добавить новость
Юмор Генератор желтых заголовков

По неофициальным данным, МВФ требует повысить цену на газ до 11 тыс. грн за 1000 куб. м

После принятия закона об антикоррупционном суде в переговорах с МВФ осталась одна крайне важная тема – цена на газ. МВФ настаивал на выполнение ранее взятых украинскими властями обязательств о повышении цены на газ. По различным неофициальным и полуофициальным утечкам цена тысячи кубометров газа могла возрасти до 10-11 тыс. грн. об этом в Фейсбуке пишет политолог Владимир Фесенко.

По его словам, правительство Владимира Гройсмана под различными предлогами отказывалось от повышения цены на газ, тем более столь резкого, понимая его риски и для бюджетного баланса, и для социальных интересов простых потребителей. НАК «Нафтогаз Украины», объективно говоря, не был против повышения цены на газ, но, наверное, принимал во внимание политические риски этого решения. Администрация Президента в переговорах с МВФ по цене на газ не участвовала, но очевидно, что резкое повышение цена на газ в предвыборный год вряд ли соответствует интересам Президента П.Порошенко.

«Вроде бы, НАК Нафтогаз Украины и правительство нашли какой-то компромиссный вариант для МВФ. Но в последние дни опять пошли слухи, что МВФ настаивает на существенном повышении цены на газ. Упрямство и прямолинейность господ из МВФ не перестают удивлять. Они тупо игнорируют особенности украинского социального и политического контекста. Ведь любое резкое повышение цены на газ осенью-зимой 2018 г. будет означать и существенное возрастание социально-экономического напряжения в стране и зеленый свет для победы на президентских выборах кого-то из популистов (не буду никому делать рекламы). С другой стороны, нельзя отказаться от переговоров с МВФ по этому вопросу. Иначе резко возрастают риски финансового кризиса, вплоть до дефолта. В этих условиях президентская команда, правительство, руководство НАК «Нафтогаз Украины» должны забыть о всех разногласиях между собой и действовать максимально скоординировано. На переговорах с МВФ должна быть единая позиция. Переложить ответственность за непопулярное решение на кого-то одного не получится. Разъяренный плательщик коммунальных тарифов будет обвинять в повышении цены на газ и тепло всех представителей власти. Поэтому, как и по антикоррупционому суду, в переговорах с МВФ надо искать разумный компромисс», - пишет политолог.


Все комментарии (0)
чтобы оставить комментарий

Комментарии с открытой, тупой агрессией будут удаляться. Старайтесь быть толерантными и доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не брани. Ознакомиться с нашими правилами можно здесь - Полная версия правил

Нас уже 266! Присоединяйтесь к нам : Или вступите в ряды гражданских журналистов и добавьте новость
Евгений Погуляев Александр Колесников morkovka Алексей Troll RusBandera Prava Gordon Shumway Марк Лунин Михаил Брецко 0952079884 EnergetikLVM Zoya <aka> Zajchik владимир кулак Ивица Гжевска vika Алёна Семянникова Камака AnnaAdarchuk ExNews abinbevefes Лариса Шевченко Алекс Коваленко Теодор Стругацкий Shapoval radion Михаил Цейтин igor-9808 Василий max_korchuzhko From Odessa Svetlana Paper Chaser boroduch Тролль Maryana Shuhovska Екатерина Кот Andryu Taratun Color Rita Mikhail Krivich Dmitriy Kishkovskiy Матфей Лиза Liza Михаил Тараненко Александр Радзивилюк Іван Білик Александр Пасечник Пилип Шимко Mattew abagayev ВВ NAme Igor Apukhtin Larisa Tumarchenko Юлия Пидтилок reknas Alex Ігор Вардинець Валерий Олексюк login irimisha83 Anatolii Kopanetscku Ukrop Gorodny Владимир Рарог