Добавить новость
Юмор Генератор желтых заголовков

Камень проблем и вода надежды

После трагических событий августа 2008, отношения между российской Федерацией и Республикой Грузия, казалось было, разорваны окончательно и навсегда. Но, никогда не говори "никогда". Слишком уж многое связывает два этих государства и народа. К тому же, история учит, что, когда вслед за музами умолкают пушки, потихоньку начинают говорить кошельки. И против этого шелестящего диалога в конечном итоге не могут устоять даже самые, казалось бы, неустранимые препятствия.

В подтверждение этого тезиса можно упомянуть, что процесс нормализации отношений Грузии с РФ был запущен уже в ноябре 2012 года, когда грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили ввел пост специального представителя, ответственного за отношения с Россией. Вскоре после этого 14 декабря 2012 года в Женеве состоялась первая встреча Зураба Абашидзе с представителем России - Григорием Карасиным. В условиях отсутствия дипломатических отношений между РФ и Грузией переговоры этих двух дипломатов стали фактически единственным форматом прямого межгосударственного диалога.

Некоторые политические обозреватели, исходя ли из завышенных ожиданий, или будучи откровенно ангажированными теми силами, которые не заинтересованы в нормализации российско-грузинских отношений, не скрывали, и не скрывают своего скепсиса в отношении упомянутой формы межгосударственного диалога. Дескать, поскольку формат Абашидзе-Карасин ограничен обсуждением исключительно социально-экономических и гуманитарных сюжетов, сознательно избегая дискуссий по политическим вопросам, и нет никаких дипломатических прорывов, то неизбежно превращение его в некую бессодержательную, рутинную процедуру. Так ли это? Наверное, нужно было спросить об этом грузинских виноделов, поставщиков минеральных вод и иных продуктов, вновь получивших в результате упомянутого диалога доступ на российский рынок. Для многих из них это было вопросом экономического выживания. Так что, караван идет. А после пражской встречи 7 февраля 2017 года Григория Карасина и Зураба Абашидзе, анонсирован переход экономических взаимоотношений на принципиально новый уровень. Речь идет о возобновлении договора "О торговых коридорах", подразумевающих железнодорожное сообщение через Абхазию. Это ли не обещает стать прорывом в отношениях, хотя и является плодом не революционных, а эволюционных дипломатических мероприятий? Конечно, на этом пути Россию и Грузию ждет огромное количество проблем, но нет никаких сомнений, что рано или поздно компромиссное решение будет найдено. Вода, как говорится, камень точит.

Рейтинг статьи: 0
Все комментарии (0)
чтобы оставить комментарий

Комментарии с открытой, тупой агрессией будут удаляться. Старайтесь быть толерантными и доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не брани. Ознакомиться с нашими правилами можно здесь - Полная версия правил

Нас уже 247! Присоединяйтесь к нам : Или вступите в ряды гражданских журналистов и добавьте новость
Евгений Погуляев Александр Колесников morkovka Алексей Troll RusBandera Prava Gordon Shumway Марк Лунин vika Камака ExNews Лариса Шевченко Теодор Стругацкий Михаил Цейтин Василий From Odessa Paper Chaser Тролль Maryana Shuhovska Екатерина Кот Andryu Taratun Color Rita Mikhail Krivich Dmitriy Kishkovskiy Матфей Лиза Liza Михаил Тараненко Александр Радзивилюк Іван Білик Александр Пасечник Пилип Шимко Mattew abagayev ВВ NAme Igor Apukhtin Larisa Tumarchenko Юлия Пидтилок reknas Alex Ігор Вардинець Валерий Олексюк login irimisha83 Anatolii Kopanetscku Ukrop Gorodny Владимир Рарог Виктория Остапова alcohol80 Владимир Рарог Дмитрий Карпенко ju Marina Sokolovskaya S cotolev Михаил Ратинский Andriy Yefimenko Кристина Вавилова ElenaVarlay Александр Рекша Kat Виталия Петровна Иван Гавриленко