Добавить новость
Юмор Генератор желтых заголовков

ГБР открыло уголовное производство по факту стрельбы Бутусова из «Гаубицы Д-20»

Государственное бюро расследований (ГБР) в рамках начатого уголовного производства проверит законность действий журналиста Юрия Бутусова, которое он выложил в сети, об этом сообщает пресс-служба ГБП.

Речь идет о видео, опубликованном 27 ноября.

«Сегодня, в День памяти жертв Голодомора, должен признаться, что я, вероятно, могу быть причастным к гибели некоторых людей на Донбассе – но исключительно к гибели российских оккупантов, террористов и убийц украинского народа», – подписал видео в Бутусов.

На ролике он стреляет из «Гаубицы Д-20» калибром 152 мм, восклицая: «По оккупантах огонь».

«Позже Бутусов дописал, что видео было снято очень давно, и с тренировок, но обнародование подобных материалов наносит ущерб информационной безопасности украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину», – отметили в ГБР.



В бюро добавили, что все обстоятельства публикации и записи видео выстрела из пушки, которое выложил Юрий Бутусов, будут проверены. В том числе в порядке статьи 414 УК Украины (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и статьи 437 УК украины (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны): "Будут проверены также и возможные должностные нарушения теми лицами, которые допустили гражданского гражданина в соответствующее вооружение".

По предварительным выводам, событие произошло за пределами зоны ООС: «Но общество получит полный и исчерпывающий ответ после детальной проверки».

Позже в Государственном бюро расследований заявили, что возбудили уголовное производство не против журналиста Юрия Бутусова, а по указанному в его публикации факту.

«В Уголовном кодексе вообще нет такого понятия как дело. Есть уголовное производство, нарушенное по тем или иным фактам, и пока никому не предъявлены подозрения, оно не может быть против кого-либо вообще», - говорится в сообщении.

В бюро отметили, что будут выяснять кто и при каких условиях допустил журналиста к оружию.

Также они отметили, что могут предоставить Бутусову бесплатную юридическую консультацию.

«ГБР занимается исключительно преступлениями должностных лиц, и именно возможные признаки такого преступления и стали предметом нашего производства», - говорится в заявлении.

Сам Бутусов считает, что таим образом глава государства Владимир Зеленский отомстил ему за свою пресс-конференцию, на которой он поскандалил с журналистом.



На сторону журналиста стали многие политики и политологи.

«Из всех тупых решений у Зеленского находят традиционно самое тупое. Как можно было подлить бензина в тлеющий костерок под режимом Зеленского? Правильно - возбудить ДБП против Бутусова. Очевидно, что паноптикум политических пенсионеров у Шустера не очень бодрит Зеленского, потому нужна молодая кровь с народными гуляниями в центре Киева. Тут Зеленский попал в яблочко и своими руками запустил черного лебедя. Впрочем, никто из нас уже не сомневается, что Владимир Александрович хочет закончить быстрее Януковича. И судя по тенденциям таки добьется этого», - пишет в Фейсбуке политолог Юрий Романенко.



В то же время, есть мнение, что видео Бутусова не мотивационное, а дискридационное.



Все комментарии (0)
чтобы оставить комментарий

Комментарии с открытой, тупой агрессией будут удаляться. Старайтесь быть толерантными и доказывать свою точку зрения с помощью аргументов, а не брани. Ознакомиться с нашими правилами можно здесь - Полная версия правил

Нас уже 276! Присоединяйтесь к нам : Или вступите в ряды гражданских журналистов и добавьте новость
Евгений Погуляев Александр Колесников morkovka Алексей Troll RusBandera Prava Gordon Shumway Марк Лунин Михаил Брецко 0952079884 EnergetikLVM Zoya <aka> Zajchik владимир кулак Ивица Гжевска vika Алёна Семянникова Камака AnnaAdarchuk ExNews abinbevefes Лариса Шевченко Алекс Коваленко Теодор Стругацкий Shapoval radion Михаил Цейтин igor-9808 Василий max_korchuzhko From Odessa Svetlana Paper Chaser boroduch Тролль tar4soff Юлия Скинни Maryana Shuhovska Alla Екатерина Кот Dasha1 Andryu Taratun sveola Color Rita 380678425130 Mikhail Krivich Николай  Токарчук Dmitriy Kishkovskiy Mars Матфей NikGG Лиза  Инокентий Бест Liza Михаил Тараненко Александр Радзивилюк Іван Білик Александр Пасечник Пилип Шимко Mattew abagayev ВВ NAme Igor Apukhtin Larisa Tumarchenko